Limbach-Oberfrohna

Was ist uns unser Essen wert?
Zeit: Montag, 20.04.15, 19:00 - 21:00 Uhr
Ort: Landhotel Goldener Becher, Chemnitzer Straße 123, 09212 Limbach-Oberfrohna

Umfragen belegen, dass ein Großteil der Bevölkerung bereit ist, für hochwertige Lebensmittel mehr Geld auszugeben. Soweit die Theorie. Leider sieht die Praxis ganz anders aus. Nirgends in Europa geben die Bürger weniger für ihr Essen aus. Der Preis zählt, die Qualität leidet. Wer nur kauft, was billig ist, sorgt damit erst für die Nachfrage nach Billiglebensmitteln, die nur industriell hergestellt werden können. Wer Lebensmittel aus ökologisch verträglichem Anbau haben will, muss sich im Klaren darüber sein, dass dies seinen Preis hat. Ein Landwirt, der seinen Tieren mehr Platz und hochwertigeres Futter gönnt, kann zwangsläufig weniger Masse produzieren und muss deshalb mehr für seine Produkte verlangen.

Doch ist teuer gleich gut? Leider nein, so einfach ist es nicht. Oft bezahlen wir für Markennamen und nicht für Qualität. Deshalb brauchen wir eine Kennzeichnungsregelung für Lebensmittel. Nur wenn der Verbraucher nachvollziehen kann, unter welchen Bedingungen sie produziert wurden, kann er bewusst einkaufen.
Mit seiner Entscheidung an der Theke, kann „König Kunde“ mitentscheiden, welchen Weg die Landwirtschaft in Zukunft einschlagen wird. Agrarindustrie und Massentierhaltung auf der einen, ökologische Landwirtschaft in größenangepassten Strukturen auf der anderen Seite: Wir haben die Wahl!
Welche Vorteile ökologisch produzierte Lebensmittel besitzen und wie viel teurer sie tatsächlich sind, möchten wir gern mit Ihnen diskutieren.

Gäste: Mandy Barth, bioFee - ökologisches Catering, Chemnitz, Thomas Vogel, Biohof Vogel & Pötzsch GbR, Erlbach-Kirchberg

Moderation: Wolfram Günther, agrarpolitischer Sprecher, GRÜNE-Landtagsfraktion Sachsen